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sexta-feira, 5 de novembro de 2010

E, vinhos em Barricas tem por Fim.


(Foto do Enólogo Vinicius Casagrande)

O estágio em barricas tem como objetivo uma maior complexidade aromática por extração de compostos odores da madeira de carvalho (vinhos tintos e brancos), um aumento da estrutura através da polimerização oxidativa dos taninos (só tintos), e um aumento do volume na boca por autólise da levedura residual (tintos e brancos).
O potencial aromático da madeira desempenha um papel importante, mas a origem do carvalho é apenas um fator entre muitos. De importância igual é o manejo dos parâmetros enológicos intervenientes. Estes resumem-se na condução adequada do
potencial de oxidação-redução e compreendem o estabelecimento de um justo equilíbrio entre oxigenação, sulfitação, levedura, clarificação e riqueza polifenólica do vinho.



Dados Bibliográficos: Eng° V.Schneider/Schneider-Oenologie,Bingen/Alemanha



Viva o Vinho!