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quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Na Hora do Garfo: Rango Sustentável!!

-O que é gastronomia sustentável? Um movimento que vem crescendo e ganhando adeptos entre chefs de renome no Brasil.
A conexão entre a comida do dia a dia e seus impactos ambientais está levando os chefs a repensarem seus cardápios.

Já 15 restaurantes de Curitiba juntamente com a fundação Boticário,coordena este u m movimento para popularizar a gastronomia verde!
Dentro do programa Gastronomia Responsável, para cada restaurante foi proposto a elaboraçao seguindo os preceitos da sustentabilidade, com preço máximo de R$ 30 – a cada prato, R$ 1 é convertido para programas de pesquisa e conservação da biodiversidade apoiados pela Fundação.

Malu Nunes, diretora da Fundação O Boticário, conta que quis engajar os chefs na gastronomia sustentável porque esse meio – a comida – é uma forma de alertar as pessoas sobre a conservação da biodiversidade de forma prática, em seus cotidianos. “A biodiversidade é a base para o desenvolvimento da agricultura, da pecuária, da pesca. Preservá-la hoje significa garantir uma alimentação de qualidade hoje e no futuro”, diz.
Em São Paulo, o renomado chef Alex Atala, dos restaurantes D.O.M e Dalva e Dito, também é adepto da tendência. especialmente na busca por novos fornecedores, como comunidades ribeirinhas e pequenos produtores. “Há grande poencial de conversão do mercado gastronômico em ferramenta de conservação da natureza”, diz o chef, que participou do controverso Cook it Raw, um dos eventos mais seminais de gastronomia sustentável do mundo, que coloca chefs estrelados para cozinhar usando elementos da natureza.
Uma verdadeira volta às origens, quando a comida industrial não dominava a cena e o ritual de preparar e se alimentar tinha um sentido de comunhão com o vida, com o ambiente.

www.gastronomiaresponsavel.com.br