Translate

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Pólos Produtores Brasileiro ao Noroeste de São Paulo!

A região noroeste de São Paulo tem como município pólo Jales, que está localizada a 20ºS, 50ºW e altitude variando de 450 a 550 m. O clima da região caracteriza-se por uma estação chuvosa, entre novembro e abril e uma estação seca, entre maio e outubro, sendo a irrigação uma prática indispensável. A precipitação média anual é da ordem de 1300mm e a temperatura média anual de 22,3ºC. As temperaturas são elevadas ao longo do ano, com riscos mínimos de ocorrência de geadas, viabilizando ciclos vegetativos sucessivos. Em função da distribuição da chuva são feitas duas podas anuais, uma para produção entre março e junho e outra para formação das plantas entre outubro e dezembro. Assim, o período de colheita na região vai de agosto a novembro, sendo os meses de agosto e setembro mais favoráveis à qualidade em função da baixa precipitação pluviométrica no período. A área de vinhedos está em torno de 900 ha, com predomínio absoluto de uvas de mesa. A principal cultivar é a "Itália", seguida por suas mutações "Rubi" e "Benitaka", entre as uvas finas (Vitis vinifera). A "Niágara Rosada" (Vitis labrusca), antes ausente nos vinhedos da região, vem crescendo em área cultivada a partir do ano de 2000, estimando-se que atualmente existam cerca de 300 ha desta cultivar em produção na região.