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segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Regiões Brasileiras- ''Norte do Paraná ''

As coordenadas geográficas desta região vitícola são: latitude 23ºS, longitude 51ºW e altitude variando entre 250 a 800m. Trata-se de uma região tipicamente subtropical, cujos indicadores climáticos médios são de 1.600 mm de precipitação, temperatura de 20,7ºC e 73% de umidade relativa. A temperatura média dos meses mais frios (junho e julho) situa-se em torno de 16,7ºC, havendo risco de geadas neste período. A precipitação pluviométrica concentra-se entre outubro e abril. Entre maio e setembro as médias são inferiores a 100mm mensais, havendo necessidade de irrigação. Predominam as pequenas propriedades com uso da mão-de-obra familiar. O principal produto da região são as uvas finas de mesa, destacando-se a cultivar "Itália&" e suas mutações coloridas "Rubi", "Benitaka" e "Brasil", com uma área aproximada de 3.300 ha, em vinhedos conduzidos em pérgola e com densidade de plantio variando de 400 a 800 plantas/ha. Também representa grande importância econômica para a região a produção de uvas labruscas para mesa, com cerca de 700 ha de "Niágara Rosada", em vinhedos conduzidos em espaldeira e com alta densidade de plantio (4.000 plantas/há. Normalmente são colhidas três safras a cada dois anos, com podas em junho/julho e janeiro/fevereiro. Neste sistema há necessidade de tratamento para induzir e uniformizar a brotação das gemas. A colheita ocorre em dezembro-janeiro e abril-maio, respectivamente.