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sábado, 13 de novembro de 2010

Vinhedos da ''Combe de Savoie'


É o mais extenso dos vinhedos saboyardos no vale e sobre as laderas do Combe de Saboya, ao este de Chambéry, entre o parque natural regional do Chartreuse e o de Bauges.

O Abymes e o Apremont rendem homenagem, com seu nome, ao drama da noite do 24 ao 25 de novembro de 1248, quando todo um lado do Monte Granier (1.933 m) se afundou sobre a paroquia de Saint-André, matando a mais da 1.000 pessoas afetando a uma quinzena de povos. O oratório de Notre-Dá-me-de-Myans assinala o lugar onde se deteve o esvaziado de rochas e lodos.

Os vinhedos de Saint Jeoire, Chignin, Montmélian, Arbin e Cruet que se situam sobre as laderas da montanha Saboyana, primeiro contraforte do Maciço do Bauges, estão em frente aos vinhedos de Apremont e o Abymes.

  • Viñedo do Abymes, município de Chapareillan, 130 tem.
  • Viñedo de Apremont
  • Viñedo de Arbin. O vinho mondeuse de Arbin é um tinto elaborado com uvas mondeuse com uma intensa cor vermelha. Na boca sabe a frambuesa e regaliz. Seus taninos suaves e cálidos envelhecerão bem com o tempo (até 8 anos). Perfeito com carne vermelha, caça e queijo; serve-se entre 10ºC e 12ºC.
  • Viñedo de Chignin. Chignin é um alvo seco, agradável de beber, combinando o sabor de frutas diversas como maçãs, com cheiro de flores brancas como a acacia. Deve consumir no prazo de 2 anos e servir-se a 10ºC aproximadamente.
  • Viñedo de Chignin-Bergeron. Chignin-Bergeron é um grande vinho branco, de tonalidad amarela de ouro. É muito aromático com toques de piña, cabo, membrillo, albaricoque, avellana e mel. Está pronto para servir, mas pode guardar-se até 5 anos, pois melhora com idade. Serve-se a uma temperatura de ao redor de 12°C.
  • Viñedo de Cruet
  • Viñedo de Montmélian
  • Viñedo de Roussette de Monterminod. A variedade vinífera altesse ou roussette foi provavelmente introduzida desde Chipre durante as Cruzadas. Roussette de Savoie é um vinho pleno, bem criado, levemente suave, com aromas a violeta e sabores a bergamota, avellana e almendra. Está em seu melhor momento após envelhecer durante alguns anos (de 2 a 5). Tem-se de servir a uma temperatura de 10ºC. É um vinho muito raro.
  • Viñedo de Saint-Jean-de-porte-a
  • Viñedo de Saint-Jeoire-Prieuré