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sexta-feira, 8 de abril de 2011

Os Três Pilares da Temperatura.




Vinhos são uma equação entre álcool, acidez e taninos, estes 3 pilares compõem a estrutura de um vinho. Servindo um vinho a temperaturas muito baixas, percebe-se mais a acidez, a percepção de aumentos de ácido. Isso não é muito surpreendente, uma vez que tendem a fazer o nosso amor branco torrado bem legal, com freqüência muito legal, para extrair o máximo deles ...


A observação da temperatura de serviço e de armazenamento é muito importante para manter o vinho íntegro, com todas suas qualidades preservadas e para a melhor experiência de quem vai prová-lo. O principal motivo pelo qual muitas garrafas de vinho são arruinadas é por terem sido armazenadas em temperaturas excessivamente altas.

Uma pena porque isso acaba retrinjindo o consumidor a procurar estabelecimentos onde os comerciantes de vinho são reconhecidos por ter boa reputação por se preocuparem com seus produtos.


Escutamos muitas vezes outras pessoas falando que o vinho tinto deve ser servido em temperatura ambiente. Bem, aqui no Brasil este conselho pouco vale.
Em estados que a temperatura ambiente média no inverno é de 18 graus, esta é uma temperatura muito boa para servir, e até mesmo para armazenar seu vinho. Só que a realidade da grande maioria dos estados é de temperatura média na casa dos 25, talvez até mais e isso é ruim, muito ruim, tanto para armazenar e servir seus vinhos.



Ao servir o vinho tinto, temperaturas acima de 18 graus tendem a acentuar suas falhas e aumentar a percepção de álcool no aroma. Todos os aromas que você pode sentir no vinho estão lá porque certos compostos aromáticos estão evaporando. O álcool ajuda a levantar alguns destes compostos, mas pode tornar-se incômodo com a temperatura mais alta e dar uma sensação de que o vinho está demasiadamente “quente”.

Servir vinhos na temperatura correta permite que os compostos aromáticos sejam liberados aos poucos, juntando-se para formar em alguns casos (vinhos mais envelhecidos) um bouquet rico e complexo. Já quando a o vinho é servido gelado demais, o oposto ocorre, os aromas ficam mais tímidos e demoram mais para começar a serem liberados, o que começa a acontecer de acordo com a elevação da temperatura.

Quente ou gelado?

Abaixo, veja uma pequena lista com alguns exemplos que podem ser seguidos sem erro!

* 19° C – Porto Vintage
* 18° C – Bordeaux, Shiraz
* 17° C – Borgonha, Cabernet
* 16° C – Rioja, Pinot Noir
* 15° C – Chianti, Zinfandel
* 14° C – Porto Tawny, Porto Ruby, Madeira
* 13° C – Boa temperatura de armazenagem
* 12° C – Beaujolais, Vinho Rosé
* 11° C – Branco Viognier, Sauternes (vinho de sobremesa)
* 9° C – Chardonnay
* 8° C – Riesling
* 7° C – Champagne, Espumantes
* 6° C – Ice Wines
* 5° C – Asti Spumanti