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domingo, 15 de julho de 2012

Cores & Uvas





As cores nos informam sobre as uvas com que os vinhos foram elaborados.
A uvas não são as mesmas em todo mundo . Muito pelo contrário, elas são diferentes em todas as regiões do mundo, mesmo que se trate das mesmas variedades de uvas .

Os vinhos podem ser varietais, quando são elaborados com apenas uma variedade de uvas, ou principalmente com uma variedade de uva, ou genéricos, de assemblage, uma combinação intencional de vinhos de duas ou mais uvas visando a conseguir efeitos cumulativos ou compensatórios das uvas combinadas . O assemblage (orquestra) visa a uma qualidade maior (harmonia) do que as varietais (solistas) que compõem sua estrutura .
Daí resultam, ou a tipicidade do varietal, ou combinações e misturas de cor das diversas variedades .

Por outro lado, além do tipo de uva e da idade do vinho, as cores dos vinhos também podem resultar dos processos de elaboração , da intenção ou proposta do enólogo que dirigiu o processo de vinificação. Por exemplo, alongando a maceração, mais cor (mais tinto); encurtando a maceração , o rosado (menos cor) .

Com toda essa complexidade de variáveis,que diabo de cor iremos encontrar na degustação?
A resposta é simples: basta verificar se a ''proposta'' do vinho é confirmada na observação visual .


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