Translate

domingo, 22 de julho de 2012

Limpidez



O que é ? Como é isso ? Segundo uma amiga ...
Vamos lá para um esclarecimento simples.
Todo e qualquer vinho DEVE se apresentar límpido. Alterações na limpidez são decorrentes de alterações nas qualidades do vinho, podendo ser de natureza física, química ou microbiológica.

Existe uma escala de limpidez que podemos utilizar, no sentido de sua maior qualidade, de melhor para pior, de brilhante a turvo. Vinho velado, opalescente e turvo é vinho sem lipidez e defeituoso.

A limpidez esta relacionada intimamente com as cores. A ausência de limpidez implica cores opacas, veladas, que significam ''vinhos com problemas''. Cores brilhantes, limpidas, vivas, significam provável bom estado do vinho.

Para observar a limpidez, necessitamos interpor o cálice entre uma fonte luminosa, de preferência natural, e anossa vista, segurando o pé, a base ou a haste do cálice, para nãoprejudicar nossa observação. Em todo caso inclinar lentamente a taça, para a esquerda e para direita, ajuda na percepçao da limpidez.

É isso aí mais uma dica para iniciação ao mundo do vinhos aos não-iniciados.

Viva o vinho!


Fonte:
Understandign wine - a guide to winetasting and wine appreciation