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sábado, 14 de julho de 2012

Temperatura - ambiente do vinho ?



Existe uma frase de MOLIÈRE QUE CITA '' Eu digo sempre a mesma coisa, porque é sempre a mesma coisa ''


Nomenclatura utilizadas para temperaturas

Nomenclatura utilizadas para temperaturas


Gelado próxima de 0 Graus
Frapée - refrigerado de 4 a 6/7 graus
frio de 6/7 a 11/12 graus
fresco-refrescado-adega de 11/12 a 15/16 graus
chambré - temperatura-ambiente 15/16 a 18 graus




Utilizada pela maioria ABSOLUTA dos profissionais , a expressão ''temperatura ambiente'' é inadequada .

No Brasil, em que o ambiente chega a 40 graus , tranquilamente, pense que descalabro seguir a expressão ao pé da letra?

Temperatura ambiente deve ser entendida como '' temperatura da sala'' , naturalmente climatizada, com ar-condicionado, chambré* (do francês , ambientar a temperatura da sala ) .

Mas afinal a que temperatura o vinho deve ser tomado ou degustado? Quente ? Gelado? Refrescado? A temperatura -ambiente?

A gente bebe vinho à temperatura que desejar . A que nos der na telha . A que nos der maior prazer . E isso depende do gosto pessoal de cada um. Afinal, ninguem tem o direito de mandar no nosso vinho.

É claro que existem temperaturas ótimas, ou mais favoráveis, e podemos usá - las como referência , afinal ninguem quer perder a oportunidade de ter maior prazer.

A temperatura indicada não deve ser entendida como um ''dogma infalível'' ,mas sim como a melhor forma de aproveitar todo o prazer que o vinho pode proporcionar, não interferindo ou inteerferindo nas suas características .

Essa indicação de temperatura mais adequada obedece a fundamentos hedônico-sensoriais não enológicos . E depende de gostos e preferências pessoais, como do clima e da situação que vai ser apreciado.E por isso existem , portanto, diferenças individuais e circunstâncias .




Há no vinho que tu bebes

e nele uma dança

de fábulas lembradas,

aspirando- o devagar e vivamente

descobres rastros de deuses .





Viva o Vinho!!!