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domingo, 12 de agosto de 2012

C : Termos e Jargões do Vinho




C



CANTINA

Como é chamada a vinícola na Itália.

CAVA
Termo genérico que se aplica aos vinhos espanhóis elaborados segundo o método champanhês.

CEPA
Variedade de uva do gênero Vitis vinífera

CHAPTALIZAÇÃO
Criado pelo químico francês Chaptel, trata-se da adição de açúcar de cana ou beterraba ao mosto a fim de elevar o teor alcoólico do vinho.

CHARMAT
Método de elaboração de vinhos espumantes em cuba por adição de açúcar e leveduras.

CHÂTEAU
Designação de um vinho proveniente de uma propriedade particular na França.

CLOS
Vinhedo que é (ou foi) cercado por muro. Também um termo francês.

CLONE
Planta obtida a partir de um único pé por multiplicação assexuada (estaca ou enxerto).

COMUM
Designação de um vinho produzido com uvas híbridas ou americanas no Brasil.

CORPO
Um vinho pouco encorpado está para outro mais encorpado assim com o peso do leite integral está para o leite desnatado.

CRU
Vinhedo específico ou zona delimitada com aptidão para produzir um vinho de características particulares e originais na França.

CUVÉE
Designa um lote de vinhos cuja identidade deve ser diferenciada e precisa, geralmente usado para vinhos de qualidade excepcional na França.