Translate

sábado, 11 de agosto de 2012

Letra A, Jargão e Termos do Vinho.




Gostei dessa matéria publicada na BBC BRASIL, e resolvi copia-la para ampliar o '' leque '' .
Começando pela letra A, as palavras chaves mais e menos usadas no ''Mundus Vinus'' :


A

ACIDIFICAÇÃO

Adição de ácidos químicos ao mosto para compensar a falta de eventual acidez natural das uvas.

ACIDEZ
Componente natural do vinho, confere vivacidade e frescor à bebida. É formada pelos ácidos presentes no vinho, de origem fermentativa ou da própria uva. A sensação de acidez é sentida nas partes laterais da língua.

ÁCIDO TARTÁRICO
Ácido natural do vinho. É inofensivo, são aqueles cristais encontrados na garrafa ou na rolha, principalmente em vinhos brancos mantidos à baixa temperatura.

ADISTRINGÊNCIA
É a sensação de secura na boca. Ela é provocada pelos taninos, que têm uma ação coagulante sobre a saliva.

ÁLCOOL
No vinho, é composto pelo etanol ou álcool etílico. É o resultado do contato da levedura com o açúcar natural da polpa da uva durante a fermentação. Quanto mais maduras as uvas, mais açúcar natural contêm, e mais elevado será o teor do álcool.

ÁLCOOL POR VOLUME
Porcentagem numérica que indica o nível de álcool num vinho. O teor alcoólico de um vinho pode variar de 7% vol. a mais de 15% vol. em função do teor dos açúcares do mosto e do açúcar adicionado (chaptalização). Acima de 15% vol. tratam-se, em geral, de vinhos fortificados.ANTOCIANOS
Pigmentos vermelhos da uva que conferem sua cor aos vinhos tintos.AROMA
Conjunto de sensações percebidas diretamente por via nasal ou retronasal (através da boca).
Há mais de 200 compostos aromáticos identificados.