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quarta-feira, 26 de setembro de 2012




MACERAÇÃO

Processo em que o contato das cascas e sólidos com o vinho, durante a fermentação, faz com que o álcool funcione como um solvente para extrair a cor, taninos e aroma das cascas.

MACERAÇÃO CARBÔNICA

Fermentação das uvas tintas inteiras, não prensadas, numa atmosfera de dióxido de carbono (exemplo: Beaujolais Nouveau).

MAGNUM

Garrafa de 1,5 litro, o mesmo que duas garrafas tradiocionais de 750 ml. Estas garrafas maiores são as preferidas dos especialistas pois o vinho amadurece melhor.

MÉTODO CHAMPENOISE (ou traditionnelle)

Processo no qual o vinho base sofre a segunda fermentação na própria garrafa para formar as borbulhas. É o único método utilizado em Champagne.


MÉTODO CHARMAT

 Processo de produzir vinhos espumantes com a segunda fermentação feita em tanques pressurizados.

MISEN BOUTEILLE AU CHATEAU/DOMAINE/À LA PROPRIETÉ
Vinho francês engarrafado na propriedade – indicativo de qualidade e individualidade.

MOSTO

É o suco da uva; líquido denso e muito doce, obtido do esmagamento ou prensagem da uva fresca, e que ainda não sofreu fermentação.